PROGRAMA DAS PROVAS - Correios 2010

LÍNGUA PORTUGUESA 
1. Textos 
Interpretação de textos narrativos, descritivos e dissertativos
2. Ortografia 
2.1. Uso das letras 
2.2. Uso dos acentos gráficos 
3. Pontuação 
3.1. Uso dos sinais de pontuação 
4. Fonética e fonologia 
4.1. Identificação de vogais, semivogais e consoantes 
4.2. Identificação de encontros vocálicos e consonantais 
4.3. Separação de sílabas 
4.5. Classificação dos vocábulos pelo número de sílabas 
4.6. Classificação dos vocábulos pela posição da sílaba tônica 
5. Morfossintaxe 
5.1. Classes de palavras 
5.1.1. Flexão do nome e do verbo 
5.1.2. Emprego de pronomes, preposições e conjunções 
5.2. Relações entre as palavras 
5.2.2. Concordância verbal e nominal 
5.3. Frase (definição, ordem direta e inversa) 
5.4. Oração e período 
5.4.1. Termos da oração (sujeito e predicado, predicado verbal,nominal e verbo-nominal, verbos
transitivos, intransitivos, deligação e seus complementos, adjunto adnominal e adverbial) 
5.4.2. Classificação de orações (coordenadas e subordinadas) 
5.5. Vozes do verbo (ativa, passiva e reflexiva) 
5.6. Colocação dos pronomes oblíquos 
5.7. Uso da crase 
6. Significação das palavras 
6.1. Homônimos e parônimos 
6.2. Sinônimos e antônimos 
6.3. Linguagem figurada 
6.3.1. Identificação e interpretação de figuras de linguagem

MATEMÁTICA 
1. Noções sobre teoria dos conjuntos 
1.1. Representação 
1.2. Relação de pertinência, relação de inclusão 
1.3. Reunião, intersecção e produto cartesiano 
2. Conjunto dos números naturais (N) 
2.1. Conceito de número natural; ordenação 
2.2. Operações (adição, subtração, multiplicação, divisão, potencialização e radiciação);
propriedades 
2.3. Divisibilidade: múltiplos e divisores, números primos, máximo divisor comum e
mínimo múltiplo comum 
3. Conjunto dos números inteiros (Z) 
3.1. Conceito de número inteiro; ordenação 
3.2. Operações; propriedades 
4. Conjunto dos números racionais (Q) 
4.1. Conceito de número racional; representação fracionária e representação decimal;
ordenação 
4.2. Operações; propriedades 
5. Conjunto dos números reais (R) 
5.1. Números racionais em forma de dízimas periódicas e números irracionais 
5.2. Conceito de número real; ordenação 
5.3. Operações, cálculos com radicais; propriedades 
6. Razão e proporção 
6.1. Razão e proporção; propriedades 
6.2. Grandezas direta e inversamente proporcionais 
6.3. Regra de três simples 
6.4. Porcentagem 
7. Cálculo algébrico 
7.1. Monômios, polinômios e expressões algébricas 
7.2. Operações e propriedades 
7.3. Produtos notáveis 
7.4. Fatoração algébrica 
8. Equação e inequação em N, Z, Q e R 
8.1. Equação e inequação do 1º grau com uma variável 
8.2. Sistema de equações do 1º grau com duas variáveis (resolução algébrica e gráfica) 
8.3. Equação simples do 2º grau, por fatoração 
9. Sistema decimal e medida de tempo 
9.1. Unidades de comprimento, superfície, massa, volume e capacidade 
9.2. Unidades de tempo 
10. Geometria Plana 
10.1. Relação entre ponto, reta e plano 
10.2. Classificação e medidas de ângulos 
10.3. Paralelismo e perpendicularismo de retas 
10.4. Retas paralelas cortadas por uma transversal 
10.5. Teorema de Tales (aplicações) 
10.6. Classificação, propriedades, congruência e semelhança detriângulos 
10.7. Teorema de Pitágoras (aplicações) 
10.8. Razões trigonométricas no triângulo retângulo 
10.9. Classificação e propriedades dos quadriláteros 
10.10. Círculos e seus elementos 
10.11. Perímetro e área das principais figuras geométricas 

CIÊNCIAS 
1. A matéria
1.1. Substâncias simples e compostas 
1.2. Estados físicos da matéria 
1.3. Diferença entre sólidos, líquidos e gases 
1.4. Mudança de estado físico da matéria 
1.5. Propriedades gerais da matéria 
1.6. Misturas: classificação, fases, processos de separação 
1.7. Noções de elemento químico: símbolos e fórmulas 
1.8. Noções de reação química 
1.9. Noções de ligações químicas: ligação iônica e ligação molecular 
1.10. Noções de ácidos, bases, sais e óxidos 
2. A energia 
2.1. Formas de energia 
2.2. Transformações da energia e sua conservação 
2.3. Calor e temperatura 
2.4. Fontes de calor 
2.5. Escalas termométricas: Celsius, Fahrenheit, Kelvin 
2.6. Propagação do calor: condução, convecção e radiação 
2.7. Noções de dilatação térmica dos sólidos e líquidos 
3. Mecânica 
3.1. Movimento retilíneo uniforme 
3.2. Movimento retilíneo uniformemente variado 
3.3 Máquinas simples: roldanas, alavancas e plano inclinado 
3.4. Pressão exercida pelos sólidos 
3.5. Pressão exercida pelos líquidos 
3.6. Princípio de Pascal e Arquimedes 
3.7. Pressão atmosférica: barômetros e influência no tempo 
4. Eletricidade e magnetismo 
4.1. Condutores e isolantes elétricos 
4.2. Noções de magnetismo 
5. Luz e som 
5.1. Propagação e fontes de luz 
5.2. Imagem real e virtual 
5.3. Reflexão da luz: espelhos planos e esféricos 
5.4. Refração da luz: prismas 
5.5. Lentes: divergente e convergente 
5.6. Câmara fotográfica 
5.7. Cores e composição espectral 
5.8. Som e fontes sonoras 
5.9. Período de freqüência de uma onda sonora 
5.10. Propagação e velocidade do som nos diversos meios 
6. Os seres vivos e o meio ambiente 
6.1. Noções básicas de ecologia 
7. O corpo humano 
7.1. Noções de tecidos, órgãos, aparelhos e sistemas 
7.2. Sistema ósseo e muscular: constituição e funcionamento 
7.3. Aparelho circulatório: constituição e funcionamento 
7.4. Aparelho respiratório: constituição e funcionamento 
7.5. Aparelho digestivo e anexos: constituição e funcionamento 
7.6. Aparelho sensorial: constituição e funcionamento 
8. Alimentação e higiene 
8.2. Tipos de alimentos 
8.2. Higiene alimentar e doenças provocadas por parasitas.

Related Posts with Thumbnails